"Где-то далеко, в памяти моей ,
Сейчас, как в детстве, -
Тепло !.."
(Р.Рождественский)
Я ждала этой встречи!.. Ждала с нетерпением, - так мне хотелось вновь увидеть Апсны, которой я обещала вернуться, в тот свой первый приезд...
И вот мы встретились! Мне показалось (да так и есть), что добрая ,гостеприимная, радушная Апсны встретила меня уже в Аэропорту Адлера. Да, шел ливень, - но ведь, по примете, всякое новое дело, в том числе и путешествие, на удачу нужно начинать в дождь. Да, был сильный ветер, - но он на этот раз дул как раз мне в спину, словно Апсны подгоняла : "Быстрей, быстрей к моим владениям! Я жду тебя! Вот и дорогу для тебя освободила!".. Правда, - дорога к границе с Абхазией была почти пуста, тогда как в обратную сторону была пробка... Быстро, за неимением людей, перешла границу и... Вот она, Страна Души и доброго сердца!
Апсны подарила нам с Симочкой прекрасный следующий день : солнышко, теплынь, - и так много интересного и удивительного впереди!
И опять не могу не удивляться людям в этой стране : добрые, гостепприимные, терпеливо всё объясняющие мне, старающиеся помочь...
Не понимала никак, где же поворот на село Отап - "Садитесь в машину - подвезу, так как мне легче и быстрее Вас довезти до этого поворота, чем объснить!". Или, увидя странные плетеные домики около церкви х века в селе Моква, спрашиваю :
- А что это за штучки такие ? И для чего они нужны?
- Это домики-павильоны в национальном стиле, плетеные из лозы!.. Для проведения праздников, каких-то мероприятий.
И вот не стал возмущаться "штучкам" (!), нет, - а просто объяснил, без бури негодования ..
Благодарна тем людям, которые "подбирали" меня, безлошадную, на дорогах, и отвозили совершенно бесплатно .
Единственный случай, когда мне пришлось буквально "уламывать" парня, ну никак не желавшего везти меня в Очамчиру из Ткуарчала (25 км), как я ни упрашивала его! А время близилось к вечеру, все автобусы благополучно ушли ... - еще чуть ли не утром ! - на Сухум, а попуток вообще не было!.. Катастрофа! И тут парень у магазина запчастей возился с машиной. Попросила довезти - ни в какую, даже за деньги. И вот, отчаявшись, говорю ему :
- Ладно, хорошо, не вези! Но вот когда тебе понадобится помощь, а ты ее не получишь ни от кого, - не удивляйся! А вспомни, как ты (!) когда-то не помог мне...
- Давай садись! Поехали!
Всю дорогшу, правда, этот парень ругался на меня! Зачем приехала, какого... тебе тут делать ...
- Вот принесло же тебя ! А такой хороший день сегодня был, - до тебя! И тут ты свалилась на мою голову!
- Ну я не только на твою голову свалилась... Есть и еще пострадавшие...
Это первое. А во-вторых, - может, это Бог меня тебе и дал? Дал как возможность сделать что-то доброе человеку! А это очень важно. Может, это добро будет единственным, что оправдает вообще твою жизнь в этом мире...
Вот так я его "воспитывала", и к моей радости и удивлению, - он "прозрел"! Удивительно, но он уже улыбался, был поприветливей и даже... дал мне руку на прощание и сказал, что если еще раз на дороге встретит меня, обязательно остановится!..
Вообще, вот уже второй раз приезжаю, и всё удивляюсь людям в этой доброй стране! Очень искренне теплое отношение к тебе. Честно говоря, вот приглашения зайти в дом, которые я слышала неоднократно, - я воспринимала сначала, как просто вежливость (ну не воспринимать же всерьез и заходить и впрямь!..). А оказалось, что это на полном серьезе!
Проводник, который по пещере Абраскила водил меня и ребят из Питера, - потом пригласил зайти в его дом, поужинать. Я отказалась, а ребята согласились, - так он, как мне потом они рассказывали, накормил их до отвала, что называется, да еще с собой в дорогу дал!.. Вы много экскурсоводов видели, господа, которые после экскурсии в дом поужинать приглашали?..
А пещера Абраскила просто удивительнейшая! Такой я в жизни не видела и не увижу уж! Красивейшая, с потрясающими сталактитами, сталагмитами, и сталагматами - шириной в 10 обхватов один там есть!!
И вообще, интересная пещера, из нее вытекает довольно-таки многоводная речка, и идти по пещере надо прямо по этой текущей реке! По колено в воде! Ну, сапоги, выдают, конечно, но мне они стали довольно скоро "не нужны"... по причине, что речка уже с удовольствием проникла и протекала прямо через них... Вход в эту пещеру выглядит вообще непроходимым - разве что ползком, по глине (или как-то еще эта вязкая порода называется). Да уж... так я не ходила даже по Саблинским пещерам, самым, пожалуй, "необжитым" и "неокультуренным" из всех, что я посещала, - но в том-то и прелесть пещеры Абраскила, помимо удивительнейших, никем не тронутых , образующих разные фигуры, наростов породы. Около километра весь маршрут, хоть как-то доступный для прохода. А затем - если есть желание - 25 м под водой, - и дальше... Но подводное плавание меня уж точно не привлекало...
Часть пути, в самые последние "залы", - надо было идти в обход, по верху, а потом спускаться. Залезть-то я, конечно, залезла, - а вот спуститься... Ноги в резиновых сапогах, да еще полных воды и тяжелых от этого, - на мокрой глине не держатся совсем (лапы разъезжаются). Все попытки проводника показать, куда наступить, чтоб не рухнуть мордой в.., заканчивались ничем, - я не могла сделать и шагу... И вот стою, и говорю ему :
- А ведь еще до моего отъезда в Абхазию один человек, Мастер, говорил мне, что я отсюда не вернусь... Вот спасибо! Теперь я хоть знаю, откуда именно!..
- Да ну ерунду говорить-то!.. -
Поднялся ко мне наверх, и буквально почти на своих руках просто спустил меня вниз!.. Вот как испугался, что потом придется объяснять, откуда в его пещере трупак...
Ну, конечно, как всегда, красивая легенда об Абраскиле, его любимой девушке и злых силах (ну, как всегда, злые силы разлучают нас, конечно, а не мы сами...) :
- Вот эти струи воды волшебные! Загадайте три желания и за каждое выпейте по глоточку воды, - всё исполнится!
С удовольствием выпила 9 глотков водички, благо день был жаркий и пить хотелось...
- Ну как, загадали? Вот увидите - исполнятся!
- Конечно! Одно уже прямо сейчас исполнилось! - Я наконец-то хоть напилась. А то жарковато что-то было, пока ехала на велосипеде...
А еще "исполнителем желаний" был древний храм в селе Илор. Но там, перед иконою (две иконы даже мираточащие есть : Святого Николая и Божией Матери ...), - исполняется самое твое сокровенное желание! Но исполняется, по преданию, обязательно, - если попросишь и поставишь свечу !.. Желание мною было загадано не в отношении себя, а другого человека, - так что верю и надеюсь!..
А еще удивительный вход в церковь в Мокве ! - Через...забор!!
Да-да, именно поверх заборчика такого нехилого надо было лезть.
Ну, по-правде, там через этот забор лестница - что-то наподобие стремяночки. Однако... Где это вы еще встречали вход в церковь (с улицы во двор церкви, если точнее), - через забор! Да, горный воздух Страны Души омолаживает всех!.. - и бабушкам не чужды вот такие вот физнагрузки... Да и вообще, путь к Богу тернист и труден... - Что дорога в Каман, что в церковь прямо через забор сигануть - не проблема!..
Удивило еще то, что, если в первый мой приезд в Апсны было лето, то в феврале, в этот раз, была весна! Да, такое вот чудо : из лета сразу в весну ! Пахло весной : свежестью, пробуждением, возрождением и... надеждой...
Воздух весны не спутаешь ни с чем ! Да еще и аромат цветущей акации-мимозы везде стоял невообразимый! И Апсны в новом одеянии : желтом !
От цветения мимозы ! Какое, оказывается, красивейшее дерево эта мимоза! Признаться, я не очень-то любила ее, хотя люблю всё живое, в том числе все цветы.. Но вот мимоза... - в том виде, в котором она приезжает к нам, как-то не очень... А оказалось, что это очень красивое дерево ! И с таким чарующим ароматом... И еще цветет уже магнолия розовая. И нарцисиков полным-полно, и всяких других цветочков. Ну и , конечно же, мандарины , которые, похоже, висят на деревьях от урожая до урожая, круглогодично! Просто сказка!..
Не всё удалось посмотреть в этот раз, что было запланировано, из-за болезни моей Симочки. Но посмотрела зато то, что запланировано не было: города Ткуарчал (Ткварчели, как до сих пор даже местные жители называют) и Гал, где стоят наши миротворческие силы. Гал представляет собой удручающую картину: дома с выбитыми стеклами, разрушенные предприятия (а это был самый индустриальный район), заброшенные шахты, в дым разбитые дороги (собственно, вот как они после войны остались, в таком виде и сейчас). Дома представителей ООН и наших погранвойск и миротворческих сил узнаешь без труда - они единственные в приличном состоянии...
Но , возможно,
это и к лучшему, что не всё удалось посмотреть, - есть повод приехать к Апсны в гости еще разок!.. Поэтому я не ставлю точку, - я ставлю многоточие...
К.Т. 02.10.