"Знай, что сердце моё
ты отыщешь всегда -
там
за облаками,
там, за облаками..."
(Р. Рождественский)




Мечты сбываются... Да, сколько я мечтала о путешествии в Страну удивительных и красивейших гор, озер и рек, сколько читала и слышала о "самом красивом месте на Земле"!..
И вот я побывала ТАМ! - "Там, за облаками..."
Эта песня на стихи Роберта Рождественского вертелась у меня в голове всё время, когда я ехала от Бийска по Чуйскому тракту и другим дорогам Горного Алтая! Видела я подъемы и покруче, да вот таких долгих, затяжных, практически от начала Чуйского и до его конца, - по крайней мере, до Акташа точно, - я не встречала! Удивительно! Как будто, и правда, едешь за облака ! Вверх, вверх и вверх, всё время "набирая высоту"!..
Встречаются и спуски, конечно, но они лишь прелюдия к следующему подъему... Поразительно, - один перевал, Семинский, вообще бесконечным кажется, - взбираешься долго и упорно, проезжая один населенный пункт за другим, куда-то под небеса! Действительно, наверху и климат какой-то иной, чем в "низине", хотя бы даже на уровне Горно-Алтайска. Встанешь рано утречком, когда вершины гор изумительно ярко-желто-оранжевого цвета от "проснувшегося" солнышка, и ощущаешь дыхание зимы! Надевай всё, что взял с собой, - утепляйся! Даже руки мерзнут! А часам к 10 утра и весь день жарища такая, что с удовольствием лезешь в прохладу речушек, с шумом несущихся к большой Катуни! Так, к примеру, мы с Симочкой (моим маленьким велосипедом для путешествий) преодолевали вброд тропу ( "дорогу"), ведущую от Тюнгура к Чуйскому тракту у Ини. Вообще, о дорогах Алтая (Республики Алтай) можно было бы написать отдельную "поэму"!... Несколько раз, сворачивая в сторону от Чуйского, я попадала на такие "направления", которые моя Сима не одолевала, хотя привычна к бездорожью и мало чему уже, после некоторых российских областей и Украины, удивляется. Но тут пару раз она отказалась везти меня вообще! Представьте : дорога асфальтовая в непредсказуемом совершенно месте вдруг неожиданно, "без объявления войны" ,заканчивается, - начинается ужасная грунтовка, проходимая еще для автомобилей, но никак не для велосипедов, будь они даже двухподвесами или четырехподвесами, не то что моя маленькая Сима!.. Грунтовка представляет собой пыль, грязь (после дождя глинистую вязкую жижу, переходящую в лужи в полколеса Симиного!), песок и каменюги разного размера, от мелких острых камушек, до булыжничков, через которые просто не переехать! От проезжающих мимо машин пыль стоИт столбом! Столько грязи и пыли я не наглоталась, пожалуй, за всю свою жизнь, катая по Москве, сколь я её съела "с удовольствием" за это путешествие!
Так вот, грунтовка эта была бы еще хоть как-то более-менее ровная, проехать еще можно было бы, - но она имеет почему-то поперечные "гребни"! Вспомните времена своих прабабушек, - как они стирали на доске, имеющей поперечные "волны", - вот такой вот были эти грунтовочки! Моя Сима, покорная и покладистая, сказала на этот раз , что не поедет , угрожая развалиться на запчасти и оставить меня вообще без транспорта! Пришлось подчиниться. Ловить попутку и добираться автотранспортом. Причем такие дороги практически везде, чуть отъехав от основной трассы, Чуйского тракта. Ну, еще хорошая шоссейная дорога ведет к северной стороне Телецкого озера и в Чемал, столь посещаемый многочисленными туристами, что, по-видимому, было просто неудобно местным властям не сделать туда нормальную дорогу. Кстати, мне рассказывали, что иностранные туристы - к примеру, немцы - воспринимают потрясающие во всех смыслах, в прямом и переносном, дороги Горного Алтая как особую достопримечательность! Такого кошмарика у них нигде не встретить! Туристы из Беларуси тоже, наверное, "дивятся", и "думку гадают" , чего это нормальная более-менее, ну хотя бы асфальтовая, дорога вдруг заканчивается, потом пару десятков км трясешься по грунтовочке, затем опять асфальт, потом опять грунт и так далее, и так далее... К примеру, Уймонская долина пересекается дорогой от Усть-Коксы до Тюнгура , - так вот шоссейная , асфальтовая она лишь на треть максимум, а затем каменюги, песочек, ямы-ухабы и прочее удовольствие! Вот туда как раз нас с Симой и подбросили на машине. Однако удивлению моему вообще не было предела, когда я увидела километровый столбик, указывающий, что от Тюнгура до Ини 70 км! То есть был указатель "конец населенного пункта Тюнгур", дальше - 70 км до Ини (Чуйского тракта), - вроде бы, по всем признакам, можно ехать, - ан нет!.. Сначала идет направление в виде колеи, изобилующей лужами аки болото , потом колея уперлась в горную речку, впадающую как раз в этом месте в широкую полноводную Катунь (кстати, Катунь называют бирюзовой в районе Маймы, Манжерока, озера Ая, Усть-Семы, хотя она там обычного серого цвета. А вот бирюзовая она как раз в районе Иня- Тюнгур), - речка эта довольно глубоководная, особенно после дожей и тем более в паводок , и проехать по ней затруднительно... Я с Симой перешла таки вброд эту речку. Симочка хорошенько отмылась, поскольку речушка была ей в полное колесо, и к тому же поток воды был довольно сильный, - Симочку надо было держать очень крепко, чтобы не расстаться со своей верной подружкой!... Затем, еще чуть-чуть проехав по колее, опять же по речушкам, стекающим в Катунь, - но хотя бы помельче - видишь, что дальше заканчивается и эта "дорога", направление преобразуется из колеи в тропочку - узкую, ведущую по склону горы над Катунью, с камушками, по которым ехать на велосипеде, даже с такими надежно держащими на любом грунте покрышками, как у Симы, опасно - "поскользнувшись" на камушке, можно незапланированно искупаться в Катуни... Идти с Симой вдвоем по этой тропе тоже не так просто - она слишком узка для двоих! Всё-таки пошла, уж очень хотелось посмотреть, что там дальше-то будет - "там, за горизонтом...". А дальше... - тропинка закончилась вообще!.. Пройдено из 70 км было к этому времени всего 30 с небольшим.. Направление можно было угадать по видневшейся вдалеке продолжающейся тропочке... Пройдя чуток, было понятно, что не то чтобы Иня, но даже Инигеня, которая ближе км на 20, нам с Симой недоступна, - трава забилась в кассету, в переклюк, опутала тотчас же спицы Симочки!.. Освободив её от пут, пошла назад, вспоминая слова ребят с Веломании, как запросто можно доехать на велосипеде от Ини до Тюнгура, и незачем мне ехать через Усть-Коксу, делая круг!...
Да... Хорошо что я не стала рисковать...
До знаменитой и очень красивой горы Белухи, одетой в белый наряд, как невеста, я тоже не добралась, даже не приблизилась, а лишь посмотрела издалека на сияющую её вершину... От Тюнгура до Белухи 50 км, преодолеть которые можно за пару дней,- по горам, пехом или на лошадках! Пешком я добраться хоть как-то поближе не смогла по причине всё той же : колея, потом тропка совсем были размыты прошедшим накануне дождем! Вязкая глина, облепившая колеса Симы , забилась и "сцементировала" намертво всё что можно было!.. А на альтернативном виде транспорта - лошадках - я бы, может, и поехала, да не набралось группы желающих. Народ с турбазы предпочел заняться более спокойным времяпровождением - рыбалочкой, купанием- загоранием и прочими занятиями поспокойней, чем месить грязищу верхом на лошадке целый день... А жаль! Белуха удивительна! Она как бы вырастает , опираясь на другие горы. Самая высокая на Алтае, Белуха вся белоснежная!.. Очень красиво, изумительно!..
Есть еще одно красивейшее и необычное место в Горном Алтае - долина реки Чулышман. Река течет между высоченных скал, с каким-то фантастическим рельефом,- как на другой планете оказываешься! Впадает река в Телецкое озеро с южной стороны.
Но я добиралась до этого чудесного места не со стороны озера, а от Улагана. Сам по себе Улаган интересен тем, что все, в том числе и местные жители, отзываются о нем как о разбойничьем поселении! Мне рассказывали мифы о разбойниках, развлекающихся в р-не Улагана, множество человек, в том числе даже в Горно-Алтайске! Я думала сначала - ерунда, "слухи о моей смерти сильно преувеличены...", - но когда даже экскурсовод, бывший местный житель Улагана, у которого там сейчас остались родственники, видя, что отговорить меня от поездки невозможно, дал свой номер телефона и пару слов, которые надо в случае чего сказать, как пароль своеобразный, чтобы поняли, что я своя, - я призадумалась... Но - "где наша не пропадала ? - везде наша пропадала!" - поехала. Расстояния на Алтае очень и очень большие, поэтому частенько я закидывала мою Симочку в автобус, машину, маршрутку, и ехала часов 8-10 до какого-нибудь поселка (город в Респ.Алтай лишь один - Горно-Алтайск), а оттуда уже катала на велосипеде.
Так и в этот раз - до Улагана на маршрутке 600 км, затем, на следующий день, по грунтовочке, через горы, вверх-вниз, к знаменитому перевалу Кату-Ярык. От Улагана до перевала этого всего около 50 км, однако быстро не доехать из-за многочисленных подъемов на горы. Перевал Кату-Ярык - это что-то необыкновенное! Самый, наверное, крутой из мною виденных и пройденных где бы то ни было! Узкая грунтовка, чуть-чуть расширяющаяся в поворотах, идет почти ветикально!.. Преодолеть этот перевал в состоянии лишь полноприводные автомобили, да и то не всем удается!
Из машин пассажиров высаживают , и те идут 3,5 км пешком.
Впрочем, вид потрясающий! Внизу тоненьким ручейком вьется река Чулышман, напротив скала, - изумительно! Река оказывается не такой уж маленькой, как поначалу кажется сверху. Перевал Кату-Ярык мы с Симой преодолели два раза - сначала вниз, затем вверх. Если вниз еще можно было на велосипеде ехать, сжимая тормоза, то вверх только пешком, с трудом поднимая и себя, и Симу. 3,5 км - это час такого подъемчика! Надо сказать, что из всех виденных мною на Алтае мест, долина реки Чулышман наиболее впечатляющее! И на этот маршрут - от перевала Кату-Ярык до южной стороны Телецкого озера - надо дня два-три, чтобы пройти не спеша вдоль реки, посмотреть водопад на другой стороне реки и каменные "грибы". Бог даст - в следующее лето я специально приеду сюда, чтобы поподробнее "прочитать" эту "главу" моей "Алтайской повести".
Разбойники меня не тронули!.. Возможно потому, что в Улагане меня в первый же день моего приезда сочли своей!
Дело в том, что, по прибытии в этот славный поселочек, мне надо было остановиться на ночлег. Мне сказали, что есть две гостиницы, одна при администрации района, другая частная.
Пошла сначала в ту, что при администрации. Довольно забавная "гостиница" оказалась! Дверь была закрыта, на ней номера телефонов. Позвонила :
- Гостиница функционирует?
- Да!
- А почему дверь закрыта?
- Так гостиница не работает сегодня.
- Как не работает?! Вы же сами говорили только что, что работает!
- Да, - но сегодня выходной, воскресенье... Подождите, если Вам надо, - сейчас подойду.
Моему изумлению не было предела. Сколько путешествую - первый раз встречаю г-цу, у которой есть "выходные" !..
Ладно, минут через 20 подошел якобы "администратор", открыл дверь. В гостинице всего одна комната, аж человек на 8 минимум! Коллективизм администрации р-на не чужд, судя по всему! "Удобства" на этаже, а учитывая то, что этаж один, первый, то на "первом", то есть на улице, метров в 100, во дворе!
Душ отсутствует вообще. Зачем он, душ, когда рядом река протекает?...
Пошла навестить другую гостиницу, частную. Моё воображение рисовало что-то наподобие частных г-ц в Узбекистане, когда за максимум наших 500 р у тебя в номере есть всё, вплоть до спутникового телевидения и кондиционера , плюс еще завтрак, да такой, что, как я говорила, "мне этого на три дня точно хватит!"... Забегая вперед скажу, что и частная гостиница такая же практически, как "при администрации", но хоть комната была на 4-5 человек, с раковиной, из которой вода ... капала!.. Искала я эту гостиницу долго и упорно. Нет никаких указателей, вывески на ней тоже нет, - кто знает - тот знает.
Те, кто знал, на улицах отсутствовали,- приходилось стучаться прямо в двери! Открывали, объясняли, но ... - то ли я такая непонятливая, то ли так объясняли, - но найти никак не удавалось. Потому обошла много домов, очень много...
К тому времени, когда г-ца все-таки была обнаружена , как подпольный штаб-квартира какая-то, вся как сплошной секрет и тайна! - так вот к тому времени меня уже повидали почти все жители Улагана! Я с ними разговаривала по-дружески, в дома некоторые заходила, - то есть я уже не была чужой! Потому и разбойники меня не тронули, наверное!... И слов-пароля не понадобилось произносить! А вообще, все люди , встречавшиеся мне в разных местах, где бы я ни находилась, - в Горно-Алтайске ли, или в поселочках, таких "разбойничьих" как Онгудай или Улаган, или в "мирных" Тюнгуре, Верхнем Уймоне и других, - были очень доброжелательны, приветливы, отзывчивы!
В Верхнем Уймоне советую всем побывать в музее Рерихов! Даже если, как и я сначала, особо творчеством Н.Рериха не интересуетесь. Там такие изумительные экскурсоводы, так воодушевленно, интересно рассказывающие и про семейство Рерихов, и про научную экспедицию Рерихов в 1926 году, когда они заехали в В.Уймон и остановились в доме проводника, - вообще в музее этом работают большие энтузиасты, увлеченные люди, и "заражают" своим увлечением каждого, кто приходит! Поэтому, несмотря на то что 50 км от Тюнгура и столько же обратно на Симе было не проехать по причине состояния дороги, и пришлось брать такси, что не дешево, - я нисколько не жалею! - Оно того стоило!
Есть еще музей старообрядчества, и говорят, там тоже исключительно интересно всё рассказывают, - но там я не побывала.
Итак, моя Алтайская повесть лишь начата, "прочитано" только Введение, аннотация к главам, которые, по-возможности, я буду "читать" в следующие мои приезды. Я много посмотрела за две недели, начиная путешествие от Барнаула, довольно красивого,интересного города на Оби, - затем мой путь шел через Бийск, от которого проехала к месту начала Оби, - туда, где сливаются Бия и Катунь, потом посмотрела курорт Белокуриху, довольно интересный городок, очень похожий на южные наши курорты, со множеством санаториев, домов отдыха, турбаз , с многочисленными сувенирными столиками, лавками, магазинчиками, с разнообразными развлекаловками для отдыхающих и туристов,
с удивительной горой Церковкой, названной так из-за того, что на вершине этой горы стоИт скала, "сложенная" природой в виде церкви с куполом, на котором уже руками человека водружен крест. Возле этой "церкви" работает человек - кузнец вашего счастья! Да-да! Он, дополняя работу Монетного двора, кует монеты Счастья!.. Загадайте ваше самое большое желание, подержите минутку заготовок для монетки, положите на большой камень - и кузнец выкует ваше счастье в виде монетки, исполняющей желание!.. У меня есть такая монетка, - может потому путешествие моё удалось...
А еще в Белокурихе, уже около настоящей церкви, есть чудодейственный источник! Вода в нем, по преданию, целебна, особенно при глазных заболеваниях, или просто при плохом зрении. Но, сколько я ни оттирала водой этого чудо-источника свою морду , покрывшуюся дорожной пылью за 70 км пути от Бийска, - лучше видеть не стала. Наверное потому, что нельзя святое использовать в утилитарных целях, а может быть, - "всё дается по вере вашей!" ...
Из Бийска, заехав в село, где прошло детство Шукшина, и куда он часто приезжал, где любил отдыхать душой на горе Пикет, где до самой смерти жила его мама , и где сейчас комплекс музеев, посвященных Шукшину, - я отправилась дальше по Чуйскому тракту, в Горно-Алтайск, на Телецкое озеро, в Чемал, - довольно красивое место, со скитом на живописном острове, куда ведет подвесной мостик, раскачивающийся при каждом шаге; с "козлиной" (лисьей) тропой к старейшей, 1935 года постройки, Чемальской ГЭС, с красивой горной речкой Чемал, впадающей в бурную Катунь, - и всё бы было замечательно, если бы не толпы туристов, приезжающих в Чемал... В общем, тем, кто будет путешествовать по Г.Алтаю впервые, советую не заезжать ни на озеро Ая, ни в Чемал. Можно еще для интереса подняться по канатке на гору Манжерок (необыкновенно длинная канатно-кресельная дорога, уходящая, кажется, куда-то в небо - за облака...), - а дальше, миновав Усть-Сему с интересной старой столовой, где Шукшин снимал сцену из своего какого-то ("Печки-лавочки"-...?) фильма, - но, к сожалению, с недавних пор не работающую - ехать дальше через перевалы по Чуйскому тракту (сама по себе дорога исключительно красива!) до Онгудая, посмотрев долину семи озер, минуя Иню (можно попробовать одолеть таки тропу до Тюгнура с этой стороны, вдоль Катуни, по горным склонам, - очень живописная тропка!), и дальше-дальше, повернув у Акташа, обязательно посмотреть удивительные "Красные ворота" , Мёртвое озеро и еще несколько озер по дороге вверх до Улагана, пройдя знаменитый перевал Кату-Ярык , спустившись к долине реки Чулышман, и вдоль неё, осмотрев все красивые места, да и просто восхитившись и удивившись необычности пейзажа вдоль реки, - на южную сторону Телецкого озера, затем катером до северной стороны (76 км), - ну а дальше в Горно-Алтайск, проехав частично вдоль реки Бии.
Телецкое озеро, конечно, красиво, очень большое в длину, но , хоть и говорят про него "второй Байкал", с Байкалом мало чего общего имеет... Байкал, как море, - не видно берега противоположного! И природа, горы , окружающие Байкал, производят куда более сильное впечатление!.. В общем, здесь я была немного разочарована - возможно, от того, что я ожидала большего, чего-то вроде Байкала... Но всё равно интересно было посмотреть! Удивило то, что к Телецкому озеру можно добраться лишь с северной или с южной стороны, то есть как бы с противоположных его концов, а вот вдоль озера нет ни дороги, ни троп, и вообще туда нет спусков .

В последний день моего Алтайского путешествия я проехала на двух маршрутках от Тюнгнура до Барнаула 800 км минимум. Сама по себе дорога исключительно интересна! От Усть-Кана до Туэкты, где выходишь на Чуйский тракт, встретились несколько межгорных долин, называемых степями.
Красивейшие места! Дорога идет по равнине, окруженной со всех сторон горами. Такие места , особенно круглая Уймонская степь, напоминают огромную миску с высокими краями. Я назвала этот пейзаж "Мираж голодных туристов"...
Дорога, опять же то грунтовка, то асфальт попеременно, "серою ниткою вьется" то по степям, то по узким серпантинам-перевалам. Очень красивые места! Ну а от Туэкты всё время, теперь уже на обратном пути к Барнаулу, вниз-вниз-вниз!...
Кажется, что спускаешься с неба на Землю! И в прямом, и в переносном смысле... В каком-то месте, в начале пути из Тюнгура, и правда, мы, забравшись наверх, на одном из перевалов, попали в облака!- Всё было в тумане, видимость практически ноль!
Да, "шел я к высокому небу не зря!.. - Я узнал, что такое заря, - там, за облаками...".
Там, за облаками, удивительная, чудесная, восхитительная Страна с названием Алтай!

К.Т.
август 2010

Комментарии
01.09.2010 в 16:23

Отдых в судаке. Главная » Фотоальбом » Санатории Трускавца » Санаторий Шахтер. Санатории евпатории.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail